También te puede interesar

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Prev Next
Ponche de frutas: la bebida que revive el alma navideña

Ponche de frutas: la bebida que revive el alma navideña

Por Ximena Infante Guevara.Gastrónoma. El dulce olor de la suntuosa combinación de frutas de esta bebida es característico de las fiestas decembrinas. En México los ingredientes del ponche de frutas varían...

Investigación

LEER MÁS
'Aliméntate Sano',  programa congruente, innovador y exitoso que hace frente a la obesidad en Chile

'Aliméntate Sano', programa congruente, innovador y exitoso…

 Por Claustronomía.  En Latinoamérica la malnutrición tiene dos caras: el hambre y paradójicamente, la obesidad. El panorama mundial presenta a poblaciones con dietas ricas en calorías, saturadas en grasas y carbohidratos refinados...

Noticias

LEER MÁS
6 recetas para el 14 de febrero

6 recetas para el 14 de febrero

Nancy Durán.Gastrónoma. Dicen que "a barriga llena, corazón contento" por eso te presentamos seis deliciosos postres para que regales este día del amor y la amistad o día de San Valentín...

La receta

LEER MÁS
Bienvenidos a la casa del mole

Bienvenidos a la casa del mole

Claustronomía.   Productos Molcalli.Mariano Escobedo 22, San Pedro Atocpan,Milpa Alta, Ciudad de México.5844 2350www.molcalli.com   Fernando Retana Olivos es uno de los herederos de una tradición familiar que inició a mediados del siglo XIX...

Recomendamos

LEER MÁS
Nostalgia, miguelitos y maíz amarillo

Nostalgia, miguelitos y maíz amarillo

Por Claudia Prieto. Maestra en Resolución de Conflictos en Sociedades Divididas.    Hace ocho meses que me mudé a Londres segura de mi inmunidad a la nostalgia culinaria. En mi maleta...

Investigación

LEER MÁS
SLOW FOOD: Movimiento eco gastronómico para una revolución alimentaria ¿Puede la comida lenta cambiar a un mundo acelerado?

SLOW FOOD: Movimiento eco gastronómico para una revolución a…

Por Sabina Sánchez León. Gastrónoma.   En un mundo donde todo es prisa y el tiempo es más escaso, ¿dónde hemos dejado a la comida? ¿en una cajita feliz?  No es...

Investigación

LEER MÁS
Memorias del 6° Foro La Cocina Mexicana es ciencia(s), tecnología(s), cultura(s) e identidad(es)

Memorias del 6° Foro La Cocina Mexicana es ciencia(s), tecno…

Alrededor de 40 actividades y la preparación de un menú basado en la cultura alimentaria de las etnias paipai y cochimí, integraron las actividades del 6º Foro La Cocina Mexicana...

Investigación

LEER MÁS
“¡Fuera con la copa!”. Cruzada contra la cerveza en México a través del periódico El abogado Cristiano Ilustrado

“¡Fuera con la copa!”. Cruzada contra la cerveza en México a…

Por Patricia López Gutiérrez.Historiadora. En las postrimerías del siglo XIX y principios del XX la compra-venta y consumo de cerveza en México parecían tener el camino liso y llano: industrias bien...

Investigación

LEER MÁS
Food Styling a la mexicana

Food Styling a la mexicana

Por Enrique O. Alonso. Gastrónomo.   Mucho se dice que somos una sociedad llena de mercadotecnia. La guerra de las grandes marcas invade cada día nuestro país y el consumismo es...

Investigación

LEER MÁS
Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Tesis gastronómica: una región, dos enfoques

Paulina Elizabeth Bautista Ramìrez.Gastrónoma.   La titulación de cualquier carrera no es sencilla pero tampoco algo imposible ya que es donde finalmente ves con diferente panorama lo que realizaste durante los 4...

Investigación

LEER MÁS
El bodegón: modernidad y tradición. El arte y la comida. De Leonardo da Vinci a Ferran Adriá

El bodegón: modernidad y tradición. El arte y la comida. De …

Por María Jesús Martínez Silvente.Doctora en Historia del Arte.Universidad de Málaga (España).     ¿Cómo definiríamos un bodegón o naturaleza muerta? Académicamente, podríamos decir que un bodegón es una pintura que representa objetos inanimados...

Investigación

LEER MÁS
Ciclo de conferencias 'El maíz: nuestro rostro, nuestro corazón'

Ciclo de conferencias 'El maíz: nuestro rostro, nuestro cora…

Fundación Herdez los invita al ciclo de conferencias El maíz: nuestro rostro, nuestro corazón, que tendrá lugar los días 23 y 30 de mayo de 2015. El objetivo de estas charlas...

Noticias

LEER MÁS
La canción del pulque

La canción del pulque

Por Fernando Ballesteros. Gastrónomo. Soy amante del pulque. No amo su inocencia, no amo sus errores. Me enamoré de su detestable olor, su fuerte sabor a putrefacción y su desagradable textura...

Investigación

LEER MÁS
¡Y llegó la cocina del mar! La Sazón del Claustro 2015

¡Y llegó la cocina del mar! La Sazón del Claustro 2015

  Este 23 de octubre tuvo lugar el 13° Concurso Gastronómico Interno, "La Sazón del Claustro 2015: de la costa al plato, ingredientes endémicos de las costas de México” en las...

Noticias

LEER MÁS