Curso en línea de vinos mexicanos (gratuito)

Curso

Si tienes interés personal o profesional en los vinos mexicanos, el MOOC Vinos mexicanos: historia, actualidad y perspectivas es la mejor opción para adentrarse en este tema.

En este MOOC conocerás las regiones y los microclimas de México, sabrás sobre la historia del vino en México, la viticultura y vinificación, así como la cata, los distintos estilos del vino, y el servicio y maridaje del vino.

Inscríbete aquí

 

Descripción

 

Dirigido a:público en general, especialmente a seguidores del vino, personas que trabajan en la industria de alimentos y bebidas, estudiantes de gastronomía, hotelería, turismo o carreras afines.

Objetivo: el alumno podrá introducirse al momento actual que vive la industria del vino en México, recibirá los conocimientos básicos para comprender cuál es el proceso de producción del vino, su maridaje con la cocina mexicana, servicio y cata del vino para finalmente saber cuál es el futuro de esta industria y su relevancia para el país.

 

Temario

 

Módulo I. Historia del vino
1. Origen
2. Viejo Mundo
3. Nuevo Mundo

Módulo II. Viticultura
1. Franja mundial del vino
2. Microclima
3. La vid y la uva

Módulo III. Vinificación
1. La vendimia
2. Elaboración de vinos blancos
3. Elaboración de vinos tintos
4. Proceso de elaboración de otros vinos

Módulo IV: La cata y el servicio del vino
1. Fases de la cata
2. Tipos de cata
3. Elementos previos al servicio
4. Servicio del vino

Módulo V. Estilo del vino y maridaje
1. Tipos de vinos
2. Estilos de vino blanco y tinto
3. Otros tipos de vino
4. Maridaje del vino con alimentos

Módulo VI. Regiones y perspectivas del vino en México
1. Regiones del vino en México
2. Perspectivas actuales del vino en México
3. Conclusiones

Imparte

 

Instructora: Tatiana Torres. Egresada de la licenciatura en gastronomía por la Universidad del Claustro de Sor Juana. Obtuvo el diplomado como sommelier avalado por Asociación Mexicana de Sommelier. Fue anfitriona de la serie televisiva “Para Comer y Contar”, transmitida en 2008, por el canal 11. Desde 2005 imparte la materia Introducción del vino, en su alma máter. De 2008 a 2016 fue Gerente Canal Tradicional de Monte Xanic, en donde dirigió la fuerza de venta nacional. Actualmente es Gerente Estratégica Comercial de la Vinícola Torres Alegre y Vinos El Cielo, y fundadora de Tienda de Vinos MX, proyecto de venta de vinos mexicanos a través del canal de venta e-commerce.

Expertos: Ignacio Calderón Muñoz De Cote, Vinícola De Cote; Matías Sebastián Utrero, Vinícola De Cote; LLuis Raventos Llopart, Vinícola Freixent; Valentina Garza Galvez y Fuentes, Escuela de Vino Artesanal; Daniel Milmo Brittingham, Casa Madero ; Francisco Rodríguez González, Casa Madero; Óscar Delgado Gaona, Casa Madero; Daniel Enrique Muñoz Muñiz , Casa Madero; Leonardo Torres Lerdo de Tejada, Vinícola Torres Alegre y Familia; Víctor Torres Alegre, Vinícola Torres Alegre y Familia; Jesús Rivera Covarrubias, Vinícola El Cielo; Gustavo Ortega Joaquín , Vinícola El Cielo y Hans Joseph Backhoff Guerrero, Vinícola Monte Xanic.

Inicio, costos y descuentos

Modalidad: 100% en línea

Costo: Gratuito

Inicio: 29 de abril de 2019

Término: 9 de junio de 2019

Duración: 6 semanas, 5 horas por semana, aproximadamente.


Informes e inscripciones

Inscripciones abiertas en: www.mexicox.gob.mx

CONTACTO:

shernandezm@elclaustro.edu.mx


Contacto