Diplomado en alimentación para el bienestar en el adulto mayor

Diplomado

Descripción

 

Dirigido a: público en general, adultos mayores o personas que se encuentren en contacto o sean responsables del cuidado de adultos mayores; en este momento o en el futuro cercano.

Modalidad: teórico- práctico

Objetivo: aportar los elementos teóricos y prácticos necesarios para proveer una alimentación completa, suficiente, equilibrada, variada, inocua y adecuada al adulto mayor; que permita contribuir a su bienestar.

 

Temario

 

Módulo 1 Introducción al grupo etario
Objetivo: comprender los elementos introductorios relacionados con la población adulta mayor y sus características físicas y sociales.

Sesión 1
El adulto mayor en México y el proceso alimentación-nutrición (teórica)
Definición del grupo etario.
Análisis del panorama epidemiológico.
Características físicas, sociales y psicológicas.
Conceptos: alimentación, nutrición, dieta, comida, alimento, nutriente, leyes de la alimentación, salud, bienestar.

Sesión 2
Presentación de los grupos de alimentos, Sistema Mexicano de Alimentos Equivalentes y tablas de valor nutritivo (teórica)
Alimentos constructores, energéticos, reguladores.
Agua.
Fibra.
Componentes bioactivos de los alimentos.

Sesión 3
Alimentos y su composición (teórica-práctica)
Identificación de nutrientes por alimento.

Sesión 4
Nutrición en el adulto mayor (teórica)
Alimentación en el adulto mayor sano.
Requerimientos nutricionales en el adulto mayor sano.
Actividad física.

Sesión 5
Evaluación del Estado Nutricio (teórica)
Valoración Dietética.
Indicadores bioquímicos.
Valoración global subjetiva

Módulo 2 Requerimientos nutricionales y modificación de la dieta
Objetivo: conocer las bases sobre los requerimientos nutricionales del adulto mayor y su modificación a partir de la presencia de diversas alteraciones fisiológicas.

Sesión 1
Alteraciones físicas y fisiológicas e implicaciones nutricionales (teórica)
Cambios bucales.
Alteraciones digestivas.
Desnutrición.

Sesión 2
Modificaciones en la dieta (teórica)
Textura.
Sabor.
Olor.
Densidad energética.

Sesión 3
Enfermedades Crónico Degenerativas e implicaciones nutricionales: soporte nutricional (teórica)
Obesidad.
Diabetes.
Hipertensión.
Enfermedad Renal Crónica.
Cáncer.

Sesión 4
Alimentación complementaria (teórica)
¿Cómo se define?
Requerimientos especiales.
Uso de complementos y suplementos. ¿Son buenos, cómo los utilizo, cuáles compro?

Sesión 5
Preparación de alimentos y comensalidad (teórica)
Decisiones alimentarias del adulto mayor.
Participación en la preparación de los alimentos.
Comensalidad y bienestar emocional.

Módulo 3 De la aplicación dietética a la comensalidad
Objetivo: elaborar platillos que consideren los requerimientos nutricionales del adulto mayor

Sesión 1
Elaboración de platillos para adulto mayor sano (práctica)

Sesión 2
Elaboración de platillos para adulto mayor con alteraciones digestivas (práctica)

Sesión 3
Elaboración de platillos para adulto mayor con diabetes (práctica)

Sesión 4
Elaboración de platillos para adulto mayor con hipertensión (práctica)

Sesión 5
Elaboración de platillos para adulto mayor con enfermedad renal crónica (práctica)

Sesión 6
Sesión extraordinaria de Actividad Física y la salud como medio para alcanzar el bienestar (práctica)

Imparte

 

Mtra. Ileana Muñiz

Licenciada en Nutrición por la Universidad Autónoma Metropolitana-Xochimilco
Especialista y Maestra en Medicina Social por la Universidad Autónoma Metropolitana.
Ha realizado estancias académicas y de investigación en Buenos Aires Argentina, en la Lic. En Nutrición de la Universidad Maimónides, y en Toulouse Francia en la Maestría en Ciencias Sociales Aplicadas a la Alimentación de la Universidad de Toulouse.

Ha sido docente a nivel superior en la Universidad Autónoma de la Ciudad de México, en las licenciaturas de Nutrición y Salud y Promoción a la Salud.
Forma parte del Observatorio Alimentación México.
Es Directora y fundadora del Centro CAB, espacio dedicado al estudio e intervención sobre condiciones de vida y trabajo y, el impacto en el bienestar de la población.

Inicio, costos y descuentos

INICIO:
sábado 18 de mayo 2019

HORARIO:
09:00 a 13:00 hrs
*Se solicita la primera sesión llegar 1 hora antes (16:00hrs) para la bienvenida.

DURACIÓN:
16 sesiones (64 horas)

COSTO:
Inscripción: $3,900.00
3 Mensualidades de: $3,900.00 c/u
Incluye: toda la materia prima, mandil, red para el cabello y material didáctico.

10% de descuento pagando el costo total a más tardar quince días antes del inicio.
20% de descuento para comunidad Claustro pagando el costo total, a más tardar quince días antes del inicio.

30% de descuento para personas mayores de 60 años. Es necesario presentar identificación oficial vigente que acredite la edad requerida para poder ser aplicado el descuento.

Descuento exclusivo para este diplomado

El alumno deberá traer: dos trapos de cocina y recipientes para transportar sus alimentos (topers).
El alumno deberá vestir para diplomados: camisa o blusa de manga larga color blanco, pantalón negro, con dobladillo a la altura del talón, zapatos negros, cerrados, sin tacón y antiderrapantes. Para evitar quemaduras, se sugiere usar telas naturales.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los talleres que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.
Formas de pago:

1)Si desea realizar su pago con alguna de las siguientes opciones, por favor comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401 / 3308 o visítenos en Izazaga 92, Col. Centro Histórico, Ciudad de México.

-Pago en efectivo.
-Transferencia electrónica.
-Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.

2)Pago e inscripción en línea con tarjetas de crédito o débito. Ingrese al siguiente link:

-https://redclaustro.ucsj.edu.mx/RedEducacion/

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante

•Mínimo de edad requerida del participante: mayores de 15 años.
•Nos reservamos el derecho de CANCELAR o POSPONER los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido. En caso de cancelación se otorgará el reembolso íntegro del costo del curso, clase única o diplomado, para más detalles comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401/ 3308.
•En caso de requerir factura de cualquiera de los pagos realizados a la UCSJ, solicitar la factura dentro de las 48 HORAS a partir del momento en que se generó tu recibo de pago desde RED CLAUSTRO. Toma en cuenta que de acuerdo a las nuevas disposiciones fiscales no podrá ser emitida posteriormente. Para mayor información sobre el estatus o solicitud de tu factura enviar un correo electrónico a: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx.
•No contamos con servicio de estacionamiento para clases únicas. 
•La confirmación de inicio de cualquier programa, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.
•Una vez confirmado el inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación se considerará el cobro del 20% del monto pagado, por trámites administrativos.
• Cualquier cancelación posterior al inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) sin previo aviso por parte del participante, no se reembolsará el monto pagado

Lineamientos de usuarios inscritos a diplomados del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía


Informes e inscripciones

HORARIO DE INSCRIPCIONES: 
Lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas; 
Sábados de 9:00 a 13:00 horas.

INFORMES E INSCRIPCIONES: 
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080,
México, D.F. 51 30 33 00 ext 3308/3401/3376

CONTACTO:

mmunoz@elclaustro.edu.mx
mcovarrubias@elclaustro.edu.mx
squirozd@elclaustro.edu.mx


Contacto