Nutrición, hábitos alimentarios y estilo de vida

Diplomado

Descripción

 

Dirigido a: público en general, interesado en mejorar sus hábitos alimenticios.

Objetivo: generar conciencia sobre el impacto positivo que tiene la inclusión de hábitos alimentarios en la salud de los individuos.

Modalidad: teórico

Duración: 15 sesiones/60 horas /3 módulos/4 horas a la semana.

Temario

 

Módulo I. Fundamentos de la Nutrición
Conocer los conceptos básicos de la nutrición, así como el impacto de los hábitos alimentarios en la salud.

Sesión 1
Diferencias entre comer y nutrir.
Grasas, azúcares y proteínas como fuentes de energía.
Vitaminas y minerales, ¿Dónde las encuentro?
Alimentos funcionales, ¿Qué son y para qué sirven?

Sesión 2
Panorama actual de la alimentación en México.
¿Qué comemos los mexicanos? y su repercusión en la salud.
Dietas de moda y productos milagro: ¿existen?
¿Somos lo que comemos?

Sesión 3
¿Me alimento correctamente?
¿De qué está compuesto mi cuerpo?
Características de una dieta correcta.
Uso adecuado del plato del bien comer y plato inteligente.

Sesión 4
Una práctica cotidiana: higiene en los alimentos.
Norma Oficial Mexicana 251 y 120
La importancia de la higiene en los alimentos; ¿cómo lo aplico en casa?
Elige y almacena adecuadamente tus alimentos.

Sesión 5
El sobrepeso y la obesidad, más que una cuestión de estética.
Factores de riesgo y consecuencias.
Prevención y estilo de vida saludable.
Teoría del “gen ahorrador”.

Módulo II. Nutrición aplicada a tu salud
Conocer y aplicar las herramientas teóricas básicas, para el desarrollo de planes de alimentación personalizados.

Sesión I
El ABCDE de la evaluación nutricional.
Armado de expediente individual.
Índice de masa corporal (IMC)
¿Cuánto cuentan las calorías?
Requerimiento energético en el individuo sano; método Harris & Benedict y método del pulgar.

Sesión 2
Fórmula dietética; ¿cuánto es necesario para mí?
¿Y si quiero perder peso?
¡Desayunar como rey, comer como príncipe y cenar como mendigo!; ¿qué tan aplicable es para mí?
Distribución de alimentos para cada comida.

Sesión 3
¿De qué hablo cuando hablo de porciones?
Sistema mexicano de alimentos equivalentes (SMAE).
Práctica de medidas caseras con modelos Nutrikit.
Aprende a elegir el plato para cada alimento.

Sesión 4
Plan de alimentación.
¿Qué es un plan de alimentación?
¿Cómo lo hago, para qué sirve, a quién va dirigido, cuáles serían las diferencias para cada grupo de personas?
Elaboración de mi menú semanal.

Sesión 5
Alimentación para todos.
Desarrollo de menús para las diferentes etapas de la vida.
Práctica en equipo de elaboración de menús.

Módulo III. Formando hábitos saludables
Comprender la importancia de la aplicación de hábitos saludables y su impacto.

Sesión 1
¿Qué son los hábitos saludables?
¿Cómo puedo incluirlos en mi estilo de vida?
Bájale a las grasas.
La comida salada no le gusta a tu corazón.

Sesión 2
Evita ingredientes tóxicos.
Dile adiós a lo procesado.
Aprende a leer las etiquetas y publicidad confusa.

Sesión 3
¡Actívate!, es tu bienestar.
¿Qué beneficios tiene la actividad física y el ejercicio en mi cuerpo?
Nuestro cuerpo: diseñado para el movimiento.
Calienta, entrena, estira.

Sesión 4
¿Cómo comienzo?
¿Cómo incluir el ejercicio en mí día a día?
“Sistema FITT”, armando mi rutina. Desarrollo de rutina individual de actividad física.
Mantenerse motivado para alcanzar resultados

Sesión 5
Nuevas tendencias en nutrición.
Genómica nutricional.
Nutrigenética y Nutrigenómica
Microbiota intestinal, los pequeños habitantes de nuestro cuerpo.
Inicio, costos y descuentos

Imparte

 

 Nutrióloga Cynthia Rivera

Licenciada en Nutrición Humana por la Universidad Autónoma Metropolitana y Educadora en Diabetes por la Universidad Iberoamericana. Cuenta con experiencia profesional en el área de la Nutrición Clínica, además de creación e impartición de talleres enfocados a fomentar estilos de vida y alimentación saludable.

Inicio, costos y descuentos

INICIO: Sábado 28 de julio de 2018

HORARIO: 09:00 A 13:00 hrs
*Se solicita la primera sesión llegar 1 hora antes (08:00hrs) para la bienvenida en el diplomado.

DURACIÓN: 15 sesiones/60 horas /3 módulos/4 horas a la semana.

COSTO:
Inscripción: $3,700.00
3 Mensualidades de: $3,700.00 c/u
Incluye: manual y diploma de participación.

10% de descuento pagando el costo total a más tardar quince días antes del inicio.
20% de descuento para comunidad Claustro pagando el costo total, a más tardar quince días antes del inicio.
Nos reservamos el derecho de cancelar o posponer los talleres que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido.
Formas de pago:

1)Si desea realizar su pago con alguna de las siguientes opciones, por favor comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401 / 3308 o visítenos en Izazaga 92, Col. Centro Histórico, Ciudad de México.

-Pago en efectivo.
-Transferencia electrónica.
-Pago con tarjetas de crédito o débito en la caja de la UCSJ.

2)Pago e inscripción en línea con tarjetas de crédito o débito. Ingrese al siguiente link:

-https://redclaustro.ucsj.edu.mx/RedEducacion/

Los pagos realizados en línea o presentándose en la UCSJ podrán realizarse con promoción a meses sin intereses (3, 6 y 9 meses). Las tarjetas de crédito participantes son: Afirme, BanBajío, BanRegio, Banco Ahorro Famsa, Banorte, HSBC, Inbursa, InvexBanco, Premium Card, Banca Mifel, Scotiabank, Banorte Ixe y Santander.

Información importante:

•Mínimo de edad requerida del participante: mayores de 15 años.
•Nos reservamos el derecho de CANCELAR o POSPONER los programas que no reúnan el mínimo de inscripciones requerido. En caso de cancelación se otorgará el reembolso íntegro del costo del curso, clase única o diplomado, para más detalles comuníquese al 51303300 ext. 3376/ 3401/ 3308.
•En caso de requerir factura de cualquiera de los pagos realizados a la UCSJ es indispensable solicitarla 48hrs posterior a su pago y dentro del mismo mes en que éste se efectué, de lo contrario la UCSJ se verá imposibilitada en emitir dicho documento. 
Enviar su solicitud a la siguiente dirección electrónica: facturaseducacioncontinua@elclaustro.edu.mx.
•No contamos con servicio de estacionamiento para clases únicas. 
•La confirmación de inicio de cualquier programa, cambio de fecha o cancelación de los mismos serán notificados a través de un mensaje, el cual será enviado mediante el correo electrónico que registró durante su proceso de inscripción. Solicitamos su apoyo para la revisión y confirmación de dicho mensaje.

Política de cancelación

Una vez confirmado el inicio del programa al que se encuentre inscrito(a) (clase única, curso o diplomado) a través de correo electrónico, cualquier cancelación posterior a dicha confirmación será penalizada con el 20% del monto pagado, por trámites administrativos.

Lineamientos de usuarios inscritos a diplomados del Centro de Investigación y Capacitación en Gastronomía


Informes e inscripciones

HORARIO DE INSCRIPCIONES: 
Lunes a viernes de 9:00 a 17:00 horas; 
Sábados de 9:00 a 13:00 horas.

INFORMES E INSCRIPCIONES: 
Izazaga 92, Centro Histórico, 06080,
México, D.F. 51 30 33 00 ext 3308/3401/3376

CONTACTO: 
mmunoz@elclaustro.edu.mx
mcovarrubias@elclaustro.edu.mx
arsanchezp@elclaustro.edu.mx 


Contacto