Maestría en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas

Maestría en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas

La industria de alimentos y bebidas requiere profesionales con liderazgo que generen cambios y solucionen problemas. La Universidad del Claustro de Sor Juana ofrece la Maestría en Planificación y Gestión de Negocios de Alimentos y Bebidas, la cual forma especialistas que incrementen tanto la competitividad como la productividad de los negocios del sector, mediante la gestión y solución de situaciones complejas en este ámbito profesional.

maestalim

OBJETIVO

Desarrollar profesionales con liderazgo que generen cambios, solucionen problemas y tomen decisiones productivas e incrementen la competitividad en los negocios de alimentos y bebidas, considerando su contexto social, cultural, económico y ambiental; para potenciar el éxito de los mismos en el ámbito nacional e internacional mediante la integración de conocimientos, habilidades, valores y actitudes

DIRIGIDO A

-Propietarios y accionistas de negocios en la industria turística y de alimentos y bebidas.
-Directivos y mandos medios.
-Egresados titulados de licenciaturas afines.

El egresado de la Maestría integrará los conocimientos, habilidades, valores y actitudes necesarios, para incrementar tanto la competitividad como la productividad de los negocios; mediante la gestión y solución de situaciones complejas en el ámbito profesional de los mismos.

Ello le permitirá:

  • Comprender las dimensiones éticas, legales y sociales en el ámbito de los negocios de alimentos y bebidas.
  • Aplicar herramientas en el proceso de la toma de decisiones, que permitan evaluar los riesgos y oportunidades inherentes en el ámbito de los negocios de alimentos y bebidas.
  • Construir una cultura de calidad en los conceptos de alimentos y bebidas.
  • Emplear los conocimientos, habilidades, valores y actitudes considerando el entorno para una óptima gestión integral, lo que permitirá incrementar su potencial de trabajo para enfrentar eficientemente los nuevos retos que presentan los negocios de los alimentos y bebidas.
  • Desarrollar habilidades directivas a fin de implementar estrategias que generen acciones para la proyección de conceptos innovadores de alimentos y bebidas.
  • Emplear estrategias de desarrollo humano, optimizando el uso de tecnología e información a través del trabajo en equipo en aras de la competitividad a nivel nacional e internacional.
  • Generar una cultura de valores con una visión empresarial innovadora

Duración y horarios.

La Maestría tiene una duración de 4 semestres (2 años) y está programada como un estudio de medio tiempo, lo cual, permite que el alumno realice otras actividades profesionales a la par de los estudios de maestría.

Horario de clases: viernes de 17:00 a 21:30 horas y sábados de 9:00 a 13:30 horas.

OBTENCIÓN DEL GRADO

  • El participante deberá acreditar todas las asignaturas de la Maestría.
  • Asistencia mínima del 80%.

Opciones de titulación

  • Tesis y su defensa mediante examen de grado
  • Seminario de grado y elaboración de trabajo final.
  • Presentación de caso práctico

Plan de estudios

1° Semestre

• Investigación aplicada en establecimientos de alimentos y bebidas
• Planificación estratégica
• Desarrollo organizacional
• Mecanismos para la toma de decisiones

2° Semestre

• Ingeniería y reingeniería del menú
• Dirección y gestión del capital humano
• Entorno empresarial, financiero y contable
• Mercadotecnia estratégica.

3° Semestre

• Gestión de áreas de producción
• Dirección de operaciones
• Reingeniería y desarrollo de nuevos negocios
• Optativa

4° Semestre

• Competencias y habilidades de la alta dirección
• Formulación y evaluación de proyectos de inversión
• Negocios de A y B con responsabilidad social
• Optativa

Materias Optativas

• Legislación y trámites legales
• Consultoría organizacional
• Administración de negocios de A y B en crisis
• Mercadotecnia e innovación.

RVOE de la SEP 20091207/2009-11-13 Plan 2015

REQUISITOS DE INGRESO

• Experiencia en el área de turismo, gastronomía, hotelería y afines.
• Entrevista con el coordinador de la Maestría.
• Contar con toda la documentación académica requerida


INFORMES E INSCRIPCIONES

Mayores informes

Director
Mtro. Miguel Ángel Meza Vudoyra

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Inscripciones abiertas de lunes a viernes o previa cita de 8:00 a 16:00 horas