Licenciatura en Gastronomía

Esta disciplina registra un auge sin precedente en las últimas dos décadas y la Universidad del Claustro de Sor Juana es protagonista de este fenómeno. Desde la creación de nuestra licenciatura en Gastronomía, en 1993, El Claustro ha sido sinónimo de innovación y excelencia académica en este sector.

¿Sabías que no se puede estudiar para chef? (Esto es porque no se puede estudiar para jefe).   Este título sólo se adquiere cuando lo otorga el equipo de trabajo de una cocina, como distinción a los miembros con mayor experiencia y liderazgo. 

Gastronomía en El Claustro

El Colegio de Gastronomía de la Universidad del Claustro de Sor Juana es líder entre las escuelas de Gastronomía, a nivel nacional. Su plan de estudios es continuamente revisado y actualizado, a través del contacto constante con empresas e instituciones de la industria alimentaria, lo que asegura que el perfil del gastrónomo de El Claustro responda a los requerimientos de este importante sector productivo.

La carrera incorpora todos los ángulos del quehacer gastronómico, incluyendo el administrativo, científico, cultural, humanístico y técnico, y es el único a nivel nacional que te ofrece una formación tan completa.

Además, las instalaciones y equipo que tiene El Claustro para impartir la licenciatura en Gastronomía son los mejores en México y de calidad mundial.

Programa Acreditado por el Consejo Nacional para la Calidad de la Educación Turística, A.C

¿Es la carrera para ti?

Si te gusta trabajar en equipo, tienes un alto espíritu de servicio, habilidad para el trabajo manual, te gusta investigar, experimentar y resolver problemas, y te apasiona la cultura en todas sus manifestaciones, encontrarás en esta licenciatura los conocimientos y las habilidades, no solamente para la elaboración de alimentos y bebidas de calidad, sino también para reflexionar acerca del fenómeno alimentario o inclusive emprender exitosamente tu propio proyecto empresarial.

Para poder inscribirte en la licenciatura de Gastronomía sólo necesitas:

  • Certificado de preparatoria o equivalente.
  • Acta de nacimiento en original
  • Comprobante de domicilio
  • Dos fotografías tamaño infantil

Tramita tu admisión

¿En dónde puedes trabajar?

El campo de trabajo donde se puede desempeñar el gastrónomo es amplísimo: abarca todo lo relacionado con la expresión de la Gastronomía como fenómeno cultural y artístico; puede desempeñarse en instituciones o empresas tanto públicas como privadas, lo mismo en la producción y servicio, que en la administración de restaurantes o comedores; puede desarrollar productos para la industria de los alimentos y realizar su evaluación sensorial; así como investigar, adaptar y realizar la revisión técnica de recetas tanto para casas editoriales, como revistas o periódicos. Por supuesto, muchos gastrónomos también se desempeñan exitosamente como docentes y emprendedores independientes.

Plan de estudios

Nuestro plan de estudios consta de 8 semestres que se cursan en 4 años. Las asignaturas abarcan 4 áreas del conocimiento:

  • Ciencias de los alimentos: aprenderás los fundamentos científicos y tecnológicos de la química de los alimentos, la nutrición, la evaluación sensorial y los parámetros de la calidad.
  • Administración: abordarás el estudio de materias como contabilidad, costos, finanzas, mercadotecnia o recursos humanos, enfocados a los negocios de alimentos y bebidas.
  • Humanidades: conocerás la historia de la Gastronomía, su papel cultural y social, así como los aspectos artísticos y estéticos relacionados con la preparación de alimentos; así mismo, realizarás actividades de investigación.
  • Técnica: te capacitarás en los diversos métodos de cocción, panadería, pastelería, chocolatería, vinos y coctelería, la cocina mexicana, y todos los aspectos de la operación de servicios de alimentos y bebidas.

Adicionalmente, a partir del 5° semestre eliges una de estas 4 áreas para delinear un perfil profesional.

Durante 3 semestres realizas prácticas profesionales.

Plan de estudios

Primer semestre Segundo semestre
Administración aplicada en establecimientos de alimentos y bebidas Costos de alimentos y bebidas
Contabilidad de alimentos y bebidas Composición y calidad de los tejidos musculares
Composición y propiedades de los alimentos Alimentación y nutrición humana
Prácticas de higiene en la preparación de alimentos y bebidas Introducción a la investigación
Expresión oral y escrita Humanismo y Ética
Aprendizaje y nuevas tecnologías Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía mexicana
Historia de la alimentación, la cocina y la gastronomía occidentales Métodos de cocción por líquido
Introducción al área de producción de alimentos Bases de pastelería
   
Tercer semestre Cuarto semestre
Estadística aplicada a la gastronomía Fundamentos de administración del capital humano
Marketing gastronómico Diseño y gestión de proyectos gastronómicos
Taller de creatividad gastronómica Análisis sensorial de los alimentos
Escritura académica Geografía turística y gastronómica
Métodos de cocción por grasa y aire caliente Problemas del México actual
Bases de panadería Introducción a la cocina mexicana
Bases del servicio profesional Métodos de cocción mixtos
Taller de estandarización Pastelería de especialidad
  Servicio, coctelería y operación de salón
  Prácticas I
   
Quinto semestre Sexto semestre
ÁREAS OPTATIVAS ÁREAS OPTATIVAS
ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS ADMINISTRACIÓN DE NEGOCIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
Entorno legal y fiscal de los establecimientos de alimentos y bebidas Fundamentos de proyectos de inversión
Operación y comportamiento de micro, pequeñas y medianas empresas de alimentos y bebidas Comportamiento del consumidor en establecimientos de alimentos y bebidas
Dirección y liderazgo gerencial Ventas y servicios de alimentos y bebidas
Presupuestos Administración financiera para establecimientos de alimentos y bebidas
Herramientas informáticas de apoyo para la toma de decisiones administrativas Capacitación en el sector de alimentos y bebidas
Administración de alimentos y bebidas en el sector hotelero Desarrollo organizacional
Diseño e ingeniería del menú Temas selectos de administración para negocios de alimentos y bebidas
   
CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA CIENCIA Y TECNOLOGÍA GASTRONÓMICA
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
Tecnología de frutas y hortalizas Fundamentos de proyectos de inversión
Tecnología de la confitería y el chocolate Alimentos y bebidas fermentados
Tecnología de productos cárnicos Alimentación para necesidades especiales
Tecnología de los cereales, tubérculos y leguminosas Química culinaria y aplicación de técnicas de vanguardia
Tecnología de los productos lácteos Métodos y técnicas de la evaluación sensorial
Microbiología de los alimentos aplicada a la gastronomía Desarrollo de productos modificados en su composición nutrimental
Investigación aplicada a las ciencias de los alimentos y la nutrición Sistemas de gestión de calidad sanitaria
   
INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA INVESTIGACIÓN Y DIFUSIÓN DE LA GASTRONOMÍA
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
La gastronomía y las políticas públicas Fundamentos de proyectos de inversión
Sociología y estudios culturales con perspectivas alimentarias y culinarias Taller de didáctica para gastrónomos
Introducción a los estudios históricos de la alimentación, la cultura y la gastronomía Cocinas nacionales en el continente americano
Taller de crítica y edición de textos gastronómicos Gastronomía y medios de comunicación
Antropología alimentaria y etnografía con perspectivas alimentarias y culinarias La comida y la gastronomía en la literatura
Artes visuales y la gastronomía Taller de patrimonios gastronómicos
Taller de investigación I (metodología avanzada) Taller de investigación II (prácticas de campo)
   
OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS OPERACIÓN DE SERVICIOS DE ALIMENTOS Y BEBIDAS
Cocina mexicana regional Introducción al mundo del vino
Cocina fría Fundamentos de proyectos de inversión
Pastelería contemporánea Cocina mexicana de vanguardia
Planeación del menú y diseño de cartas Planeación de la producción
Aplicaciones del vacío en cocina Calidad en el servicio
Chocolatería Alimentación equilibrada en los menús
Panadería de especialidad Confitería
Tendencias gastronómicas Pastelería actual
Prácticas II  
   
Séptimo semestre Octavo semestre
ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN ÁREA DE PROFESIONALIZACIÓN
Seminario de emprendedores I Seminario de emprendedores II
Taller de investigación gastronómica I Taller de investigación gastronómica II
Restaurante escuela I Restaurante escuela II
Prácticas III  

Acuerdo de la S. E. P.  962151 del 14-X-1996.

Colegiaturas

La colegiatura semestral de la licenciatura en Gastronomía corresponde a 60,250 pesos, que se cubre a través de una inscripción y cuatro pagos de 12,050 pesos cada una. La universidad tiene una estructura de pago de cuotas iguales: en lugar de cobrar una inscripción elevada y un pago de colegiatura al principio del semestre, como hacen otras universidades, cobramos 5 pagos iguales distribuidos uniformemente a lo largo del periodo de estudios.

Becas y crédito educativo:

Contamos con diversas estrategias de apoyo económico para ti, como la Beca Sor Juana, las becas académicas o de colaboración; además te ofrecemos opciones de crédito educativo en colaboración con Laudex.

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Conoce nuestras licenciaturas, ven a una sesión informativa

¿Qué es una sesión informativa?

Es una plática que imparte el director de cada carrera, en la que te explicará a detalle la licenciatura de tu interés; plan de estudios, intercambios académicos, prácticas profesionales, planta docente, bolsa de trabajo, servicio social, proyectos estudiantiles, idiomas, horarios, formas de titulación, etc. Además, podrás conocer nuestras instalaciones: patios, jardines, salones, laboratorios, estudios, etc.

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Prácticas profesionales, clave para tu inserción laboral

Desde 1996, los estudiantes de la licenciatura en Gastronomía de El Claustro han realizado prácticas profesionales en empresas líderes del sector gastronómico nacional y extranjero. Este exitoso modelo de vinculación académica y laboral cuenta actualmente con la confianza de más de 250 empresas e instituciones de prestigio, que año con año reciben a nuestros estudiantes en muy diversos ámbitos como: cocina, servicio de mesa, sommelería, pastelería, investigación, administración, desarrollo de producto, así como su comercialización y venta, conceptualización, docencia y capacitación, entre otros.

Asimismo, existen instituciones que, reconociendo el valor de la formación integral en nuestros egresados, les otorgan becas para continuar con su formación de excelencia en el extranjero, como es el caso de la Fondation Turquois y la Fundación Alicia.


Gastronomía en El Claustro: instalaciones de nivel mundial

La infraestructura y equipo con los que cuenta la Universidad del Claustro de Sor Juana para impartir la licenciatura en Gastronomía, la posicionan como la mejor universidad en esta especialidad en México.

Contamos con 6 cocinas profesionales, tres de ellas recién remodeladas y con equipo de última generación; talleres de: panificación, chocolatería, cocina fría, servicio de mesa y etiqueta, demostración, evaluación sensorial, laboratorios de microbiología y ciencias de los alimentos, así como el Restaurante Escuela Zéfiro, reconocido como uno de los mejores restaurantes de cocina mexicana contemporánea.

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Zéfiro, nuestro Restaurante Escuela, orgullo de El Claustro

Zéfiro es el Restaurante Escuela de la Universidad del Claustro de Sor Juana, abierto al público desde 2009. Forma parte del Programa de Calidad Tesoros de México y ostenta el Distintivo H. Ocupa un espacio arquitectónico hermoso y único: lo que durante el siglo XVIII fue la celda de la Marquesa de Selva Nevada, diseñada por Manuel Tolsá. En este recinto, nuestros estudiantes más avanzados viven la experiencia de la operación cotidiana de un restaurante: selección de productos y proveedores, almacenamiento y transformación, hasta la atención al cliente y las labores de promoción.

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Mas allá del aula

Las actividades extracurriculares que organiza el Colegio de Gastronomía de El Claustro son tradiciones de gran prestigio, como el concurso interno La sazón del Claustro, el Foro La cocina Mexicana es Ciencia(s), Cultura(s) e Identidad(es) y la Pasarela Gastronómica, evento que ha adquirido relevancia incluso internacional y en el cual los estudiantes hacen gala de creatividad, sentido estético y conocimiento de los ingredientes comestibles con los que confeccionan diseños espectaculares.

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Nuestros egresados

La destacada trayectoria de nuestros egresados es Orgullo Claustro.

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